Дифференциальный диагноз хронического гепатита с гепатита в — Ангина? Нет для грусти причины!
Дифференциальный диагноз хронического гепатита с гепатита в

Дифференциальный диагноз хронического гепатита с гепатита в

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов

Оставьте комментарий 2,548

Основывается дифференциальная диагностика вирусных гепатитов на ряде факторов. В первую очередь, учитываются жалобы больного и внешние проявления согласно клинико-эпидемиологическим показателям. Следующий этап — получение результатов биохимического исследования, когда определяются генетические и иммунологические маркеры заболевания. Дополнительно изучаются данные МРТ, биопсии печени, УЗД.

Назначение диагностики

При помощи дифференциальной диагностики можно обнаружить начальную стадию болезни печени, еще не имеющую каких-либо проявлений.

Прежде всего, дифференциальная диагностика определяет, каким из вирусов заражена печень. Каждый вид имеет собственный патогенез и выявляется лабораторным методом. Исследуется наличие в плазме крови антигенов к гепатиту В (ядерный и поверхностный метод), а также гепатиту А и С. В некоторых случаях дополнительно определяется и наличие антигена к вирусам гепатита D, E, G, TTV.

Всегда назначается при внешних признаках желтухи, ведь ее происхождение имеет множество факторов и не всегда причиной будет именно вирусный возбудитель. Дифдиагностика поможет установить острую форму заболевания печени или хроническую, определить тип поражения печени, например, токсическое. Острая форма печеночных воспалений у пожилых людей протекает особенно тяжело, в этом случае дополнительно назначается другие исследования: биопсия печени, биохимия крови, холангиография.

Токсоплазмоз является причиной восспаления печени и возникновения вирусного гепатита.

Если результаты диагностирования не подтверждают присутствие вирусов А, В, С, D, E, G, TTV, то определяют гетерофильные антитела и проводят серологические тесты. Анализ выявляет других возбудителей вирусного гепатита: токсоплазму, цитомегаловирус, герпес, вирус Коксаки, вирус Эпштейна-Барр. Воспаляется печень по подобию вирусного гепатита при кандидозе, бруцеллезе, пневмоцистозе и микобактериальной инфекции.

Сложность исследования

Заражение вирусным гепатитом сходно со многими другими заболеваниями, которые показывают те же симптомы. Многие болезни печени не связаны с вирусами, а происходят по другим причинам в виде первичного заболевания или вторичного. Часто болезнь воздействует на печень и вызывает ее воспаление как вторичное заболевание. Особенную сложность в диагностике вызывают желтушные формы вирусного гепатита и поражения печени иного происхождения.

Критерии дифференциального диагноза гепатита С, А и В

Маркеры дифференциальной диагностики представлены в таблице:

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *