Что нужно знать про применение Сумамеда при гнойной ангине — Ангина? Нет для грусти причины!
Что нужно знать про применение Сумамеда при гнойной ангине

Что нужно знать про применение Сумамеда при гнойной ангине

Что нужно знать про применение Сумамеда при гнойной ангине

На сегодняшний день Сумамед при гнойной ангине входит в число препаратов первой линии выбора. Он очень эффективен, достаточно безопасен, выпускается в нескольких препаративных формах (что позволяет применять его практически во всех случаях) и доступен для большинства больных.

Главная особенность Сумамеда (как и других препаратов на основе азитромицина) — очень короткий курс применения. Его назначают или на 3, или на 5 дней. По сравнению с пенициллинами, которые назначают минимум на 7 дней, это значительная разница и определенное преимущество. Тем не менее, считается, что трехдневная схема лечения менее эффективна при ангине, и потому для надежной защиты от осложнений болезни Сумамед назначается минимум на 5 дней.

По эффективности и безопасности Сумамед практически идентичен препаратам на основе ингибиторозащищенных пенициллинов — Амоксиклаву, Аугментину и другим.

Сумамед часто назначается при гнойной ангине детям благодаря тому, что выпускается в том числе в виде порошка для приготовления суспензии. Саму суспензию очень удобно давать детям всех возрастов.

Правила применения Сумамеда при гнойной ангине

Взрослым пациентам и подросткам Сумамед назначается в виде таблеток и капсул, детям — в виде суспензии, приготовленной на основе порошка.

Порошок Сумамед для приготовления пероральной суспензии

Лиофилизат для приготовления внутривенных инфузий при гнойной ангине применяется крайне редко.

Таблетки Сумамед выпускаются в двух вариантах — содержащих 125 мг и 500 мг азитромицина. Капсулы содержат 250 мг антибиотика.

Взрослым, подросткам старше 12 лет и с массой тела более 45 кг назначают по одной таблетке с дозировкой 500 мг раз в сутки на протяжении 3 дней, либо в первый день назначают целую таблетку, затем ещё 4 дня принимается по половине таблетки (или по 2 таблетки 125 мг) в сутки.

Детям до 12 лет и с массой тела менее 45 кг Сумамед назначают из расчета 20 мг на кг массы тела в сутки на протяжении трех дней, либо по схеме:

  • Первый день — 20 мг на кг массы тела в сутки
  • 2-5 день включительно — по 10 мг на кг массы тела в сутки

У детей старше 3 лет могут применяться таблетки по 125 мг, но чаще врачи назначают суспензию.

В одном миллилитре правильно приготовленной суспензии содержится 20 мг препарата.

Суспензия готовится добавлением 12 мл воды (в комплект препарата входит мерный шприц) во флакон с порошком. После добавления флакон закрывается крышкой и тщательно взбалтывается до получения однородной жидкости. Суммарный объем её составляет 25 мл, хранить её можно при температуре ниже 25°С не более 5 дней.

Мерный шприц и мерная ложка, входящие в комплект с флаконом Сумамед

Практика показывает, что пятидневная схема лечения Сумамедом более эффективна. При трехдневной схеме возможно развитие осложнений гнойной ангины.

Аналогично для взрослых: курс длительностью 5 дней с той же суммарной курсовой дозой оказывается более надежным, чем трехдневный.

Безопасность препарата

Наиболее распространенные побочные эффекты от приема Сумамеда связаны с расстройствами пищеварения:

  • Метеоризм
  • Диарея (возникает у каждого десятого пациента)
  • Запоры
  • Тошнота и рвота, боли в животе (возникают примерно в 5% случаев)
  • Отрыжка

Значительно реже развиваются побочные эффекты со стороны нервной системы (головные боли, головокружение, бессонница или, наоборот, сонливость), системы кроветворения (лейкопения, эозинофилия), а также проходящие нарушения слуха и зрения, аллергические реакции.

Частота этих побочных эффектов примерно такая же, как при приеме ингибиторозащищенных пенициллинов.

Амоксиклав — препарат, который применяется в тех же случаях, что и Сумамед, но действующее вещество в нем иное

При развитии любых выраженных побочных эффектов необходимо обратиться к врачу, который назначил Сумамед. Во многих случаях состояние больного может быть скорректировано дополнительными средствами симптоматической терапии (например, при дисбактериозе назначаются пробиотики), но иногда может потребоваться замена препарата.

Сумамед противопоказан для пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени и почек, с повышенной чувствительностью к макролидам вообще и к азитромицину в частности.

Беременным и кормящим грудью женщинам азитромицин может назначаться только с учетом индивидуальной переносимости средства и развития плода или ребенка. В проводившихся исследованиях отрицательного влияния на плод при приеме у беременных выявлено не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *