Ремонт спальни 20 кв.м своими руками фото обои два цвета — Ангина? Нет для грусти причины!
Ремонт спальни 20 кв.м своими руками фото обои два цвета

Ремонт спальни 20 кв.м своими руками фото обои два цвета

Дизайн спальни

В спальне человек проводит около трети жизни. Вполне логично, что помещение, которым мы пользуемся так часто, должно быть не только удобным, но и стильным. Рассмотрим фото лучших вариантов дизайна спальни. Всё о выборе обоев, потолка, мебели, штор и других элементов для интерьера этой комнаты.

Интерьер спальни маленького размера

Самая уютная спальня — МАЛЕНЬКАЯ. В спальне не место громким звукам и суете. А создать комфортное пространство для сна и отдыха не так сложно, как кажется.

Проблема небольших спальных комнат волнует не только жителей квартир с типовой планировкой. От тесноты страдают одинаково и москвичи, и лондонцы, и жители Нью-Йорка. Всемирно известные западные дизайнеры придумали не один и не два, а сотни проектов дизайна спальни.

Выбираем стиль интерьера для спальни

Небольшие комнаты будто предназначены для оформления в деревенском стиле. Конечно, никто не требует ставить в угол прялку и читать при лучине, как это водилось в русских деревнях. Но милые простые предметы из натуральным материалов и домотканое полотно могут превратить спальню в самое уютное место на планете.

Для категорических противников деревни в любых ее проявлениях подойдет стиль ХАЙ-ТЕК или СДЕРЖАННАЯ КЛАССИКА.

К сожалению, проект спальни 10 кв м в модных направлениях лофт или шале выполнить не удастся — они органично и естественно выглядят только при оформлении больших пространств. Но отдельные элементы и предметы в этих стилях можно ненавязчиво вписать в любой интерьер.

Современный стиль, или модерн

Практичность в дизайне — требование времени. А стремление к простоте и чистым линиям проявляется все сильнее с увеличением темпа жизни и сложности задач, которые перед нами возникают ежедневно. Да и размещать сложные конструкции в маленькой спальне попросту негде. Чем меньше предметов находится в комнате — тем просторнее она кажется. Именно по такому принципу и «работает» дизайн в стиле модерн.

Основные достоинства стиля модерн:

  • нет сложных требований к освещению,
  • комфорт и удобство мебели — одна из идей, лежащих в основе стиля,
  • технологические новинки органично сочетаются с этим направлением дизайна,
  • можно использовать любые материалы — синтетические или натуральные,
  • простор для фантазии — модерн может породнить традиционные и ультрамодные предметы интерьера.

Обратите внимание! Модерн — универсальный стиль, подходящий для любых помещений вне зависимости от их размера и назначения.

Спальня в классическом стиле

В классических интерьерах дизайнеры стараются повторить роскошь и комфорт императорских спален. Главный акцент в комнате — это кровать с высоким изголовьем. Даже не кровать, а ложе, предназначенное не для обыденного сна, а для того, чтобы предаваться неге и праздному отдыху. Если вам по душе богатая отделка, множество занавесок и рюшей, мягкие подушки и кровати с высоким изголовьем — классический интерьер спальни будет идеальным решением.

Ключевые особенности классического стиля:

  • очень много текстиля — от ковров ручной работы до драпировок на стенах, от многоярусных штор до покрывал и пологов на кровати,
  • белоснежный цвет, подчеркивающий статус владельца квартиры,
  • огромная кровать, обязательно с изголовьем (обычно щедро декорированным),
  • все предметы составляют ЕДИНУЮ КОМПОЗИЦИЮ.

В небольшой спальне классический интерьер может создать ощущение тесноты и загроможденности пространства. Поэтому важно уделить проекту особое внимание и тщательно продумать композицию.

Спальная комната в стиле прованс

Где романтические нотки уместнее, чем в спальне? И какой стиль может быть более романтичным, чем прованс? Интерьер в стиле средневековой Франции — это нежные пастельные тона, цветы в вазах и на принтах, мебель из натурального дерева и множество бесполезных, но милых сувениров на полках. Чуть старомодный, но светлый и воздушный интерьер даст возможность хотя бы ненадолго забыть о трудностях современной жизни.

Ключевая особенность интерьера в стиле прованс — природность. Здесь все должно быть просто и понятно, без лишней вычурности и пафоса. Все-таки прованс — это один из вариантов деревенского стиля. А значит, шелковый занавески лучше сменить на ситцевые в неброский цветочек, а пол выстелить если не натуральным паркетом, то хотя бы ламинатом, хорошо имитирующим состаренное дерево.

Маленькая Япония

Япония — это не страна, это философия. Идея простоты, близости к природе и стремление к понимаю самого себя отражается и в дизайне. Интерьер в японском стиле — это все необходимое, но ничего лишнего. Технологичных материалов лучше избегать, отдавая предпочтение дереву. В отличие от спальни с стиле прованс, в спальне в японском стиле шелк — самый уместный материал. Попробуйте задуматься: какие материалы были доступны японцам в 18 веке? Бамбук, дерево, камень, фарфор и шелковая нить. Их и следует максимально использовать при оформлении помещения.

Японцы — мастера загадок и умолчаний. Они видят не столько свет, сколько тень, которую он порождает. Это проявляется и в правилах освещения для интерьера в японском стиле. Вместо люстры или яркого верхнего освещения используются точечные светильники или свечи, расставлены с учетом тех предметов, которые попадают в яркую зону. При этом свет всегда остается приглушенным, матовым, не раскрывающим все тайны спальни.

Цвета интерьера в японском стиле — контрастные белый, красный и черный, и дополняющий нейтральный серый. Можно сделать помещение более теплым, добавив сдержанные природные оттенки — коричневый, кофе с молоком, нежный бежевый. Спальня в японском стиле — один из немногих интерьеров, где черная мебель будет на своем месте.

Черты, характерные для спальни в японском стиле:

  • достаточно сильное, но при этом приглушенно освещение,
  • все материалы — натуральные,
  • ничего лишнего — каждый предмет должен иметь смысл, назначение и четко определенное место,
  • украшения соответствуют идее. Можно развесить по стенам японские веера, усадить на полку куклу в национальной одежде, добавить ширму — но все изящные предметы должны прямо или косвенно отсылать мысли к Японии.
  • Простые геометричные формы мебели. Излишества в японском интерьере выглядят нелепо.

Стиль минимализм

Минимализм в чем-то близок к японскому стилю. Для обоих направлений характерен отказ от излишеств, стремление к простоте формы и акцент на свободном пространстве. Можно сказать, что минимализм — это интернациональная вариация на тему лаконичности в дизайне. Любителям пышной классики и неконструктивной роскоши минимализм вряд ли понравится. Зато жители небольших квартир в панельных домах оценят его по достоинству. Этому же стилю отдают предпочтение многие деловые люди, склонные к организованности и порядку во всем.

Из японского стиля в минимализм перекочевала и низкая кровать, и естественные оттенки.

Вариаций на тему минимализма может быть множество. Это и высокотехнологичный хай-тек с металлическими оттенками и новинками дизайна в интерьере, или этника, где от минимализма остается тяга к природным формам. В отличие от японского стиля, минимализм допускает более широкую палитру цветов и яркие акценты. Хотя в дизайне лучше не использовать больше трех основных цветов, а доминирующим зачастую остается традиционный белый. Классический вариант — сочетание идеальной белизны с пастельным серым или коричневым. Акценты делаются на небольших яркий предметах. Это могут быть диванные подушки, изголовье кровати или ваза для цветов. Главное, чтобы весь остальной интерьер был выдержан в легких и ненавязчивых оттенках.

Как выбрать мебель

Выбор мебели для спальни, особенно если квадратных метров в помещении немного, превращается в настоящую проблему. Как ни крути, а без шкафа и кровати в спальне не обойтись. Полноценный спальный гарнитур с тумбочками и трюмо в небольшой спальне будет выглядеть нелепо. Как добраться до шкафа, если на пути стоит туалетный столик? Откажитесь от цельного набора мебели в пользу отдельных предметов. Мебель (если вы не обустраиваете комнату в японском стиле) лучше выбирать светлых тонов, которые не «съедают» пространство.

Лучшим вариантом будет встроенный шкаф-купе. Открывающиеся дверцы не станут мешать перемещению по комнате. А зеркальные дверцы шкафа помогут визуально расширить спальню. Чем менее заметным он будет на фоне стен — тем лучше. Если планировка предполагает стенную нишу — из нее может получиться идеальный шкаф для одежды. Подробнее о выборе шкафа-купе для спальни читайте здесь.

Даже если вы выбрали классический дизайн — обратите внимание на кровать без ножек. Чем ниже ваше ложе, тем больше свободного пространства остается над ним, и тем меньше кровать выделяется на общем фоне. Покрывала и элементы конструкции, как и в случае со шкафом, должны если не совпадать с цветом стен, то гармонировать с ним.

Чтобы сэкономить лишних 20-40 сантиметров, купите полуторную кровать (160-180 см) вместо двойной.

Прикроватные тумбы

От них лучше отказаться полностью, заменив навесными полками. Будьте осторожны, размещая полки над изголовьем. Дизайн дизайном, а случайно упавший с полки предмет декора может надолго отбить желание думать о красоте интерьера, переключив мысли с эстетичности на здоровье.

Светильники

Вместо торшеров и потолочной люстры лучше использовать встраиваемые настенные светильники. Таким образом в комнате не появится дополнительных захламляющих пространство элементов, а уровень освещенности можно будет легко отрегулировать.

Дизайн мужской и женской спальни

Скорее «дизайн для юноши и для девушки». Согласитесь, каким бы романтичным ни был парень, спальня в розовых тонах с куклами Барби на полках будет выглядеть несколько странно. Для дизайна спальни молодого человека отлично подходит минимализм с этническими элементами. От декоративных элементов можно отказаться вовсе. Их роль успешно выполнят аксессуары для хобби молодого человека или необходимый спортивный инвентарь.

Мужчины ценят раскладные диваны, но чаще выбирают цельные кровати. Это парадокс, но с кроватью на самом деле проще: ее не нужно складывать по утрам и разбирать по вечерам, хотя именно эта практичная особенность ценится мужчинами.

Скорее всего, в мужской спальне понадобится небольшой рабочий стол с расположенной рядом розеткой (мужчины чаще женщина работают дома по вечерам).

Сюрреализм и странные декоративные элементы, которые в женской комнате могли бы рассказать о «странностях» характера, в мужской спальне выглядят уместно и «рассказывают о глубоком внутреннем мире мужчины». По крайней мере, многие девушки считают именно так.

Цветовая гамма для мужской спальни состоит в основном из темных холодных тонов. Во-первых, пыль не так заметна. Во-вторых, при правильно расставленных акцентах это не «мрачно», а «солидно».

В интерьере женской спальне чаще встречаются яркие и светлые оттенки. Хотя избыток розового тоже ни к чему. Зато девушку никто не упрекнет за спальню «в цветочек» в прованском стиле и любовь к многочисленным деревянным птичкам на полке.

Шкаф в женской спальне должен быть больше, чем в мужской — и обязательно с зеркалом. Самой хозяйке будет не слишком удобно выбрать наряд на вечер, если после каждого переодевания придется бегать из спальни в прихожую с зеркалом во весь рост.

Женская спальня может быть выдержана в любом из стилей. Желательно предусмотреть побольше шкафчиков, ящичков и полок для косметики и аксессуаров.

Интерьер спальни с балконом

Маленькая спальня, и при ней маленький балкон? Если задуматься, это идеальная планировка для создания спальни в прованском стиле. Балкон можно превратить в уютное место для летнего отдыха с книгой и чашкой чая, поставив на него кресло-качалку, добавив плед и небольшой фонарь для сада.

Можно убрать перегородку между лоджией и комнатой, превратив «внешнее» пространство в полноценное внутреннее. В этом случае ниша «балкона» должна быть оформлена точно так же, как спальня — в тем же напольным покрытием и обоями.

Еще один практичный вариант — обустроить на выигранных «квадратах» небольшой отдельный кабинет для работы. Внутренний подоконник балкона легко превращается в столик для ноутбука. Рабочую зону стоит визуально отделить от основного пространства спальни — шторами, цветом или хотя бы фактурой обоев.

Спальня с балконом легко превращается в спальню с детской кроватью. Пожалуй, переоборудование балкона — самый простой способ выделить ребенку место в спальне родителей.

Как совместить спальную комнату с гостиной

Допускать посторонних, пусть даже и близких друзей, в спальню не очень хочется. Но в маленькой квартире приходится искать выход из положения. Есть несколько приемов, которые помогают объединить спальню с гостиной и сохранить функциональность обоих помещений.

В однокомнатной квартире, где спальня является одновременно и всем остальным, проще всего выделить отдельную зону для сна, и скрыть кровать за портьерой или шторой. Похожий, но более надежный вариант — оформление ниши, алькова для сна. Дополнительную перегородку легко соорудить из гипсокартона.

Можно ограничится визуальным зонированием — условно отделить кровать от остального пространства с помощью полок, стеллажей или просто ограничив место на полу ковриком.

Если отказаться от кровати в пользу раскладного дивана и повесить на стену спальни телевизор — днем комната будет мало чем отличаться от гостиной.

Дизайн спальни в хрущёвке

Крошечные комнаты в хрущёвках — проклятие не одного поколения. Но для хрущевок подходят все проекты, разработанные в расчете на небольшие спальни в 10-12 кв м. Для них также работают все правила оформления маленьких спален — меньше мебели, ничего лишнего на виду, свет и побольше зеркал для увеличения пространства.

Каким сделать потолок

Если в гостиной и кухне мы не обращаем внимания на потолок, но в спальне дело обстоит иначе. Просыпаясь, мы в первую очередь смотрим вверх — и чаще всего видим белую штукатурку с трещинками.

В квартире с низкими потолками действительно лучшим оттенком для потолка будет равномерный светлый тон. Но не обязательно белый. Дополнить дизайнерское решение можно, оформив потолок обоями.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *