Насколько эффективен Бисептол при ангине? — Ангина? Нет для грусти причины!
Насколько эффективен Бисептол при ангине?

Насколько эффективен Бисептол при ангине?

Насколько эффективен Бисептол при ангине?

Бисептол слабо помогает при ангине и сегодня в качестве лекарства от этой болезни практически не применяется.

Эффективность Бисептола при лечении ангины значительно ниже, чем эффективность антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового рядов. Заменять им средства на основе амоксициллина, ампициллина, цефадроксила и других антибиотиков не рационально.

Когда сам препарат разрабатывался, его создатели рассчитывали на то, что два его действующих компонента — сульфаметоксазол и триметоприм — будут действовать синергетически, то есть смогут усиливать действие друг друга и обеспечат более выраженный эффект, чем они же, но примененные по отдельности.

Формулы триметоприма (сверху) и сульфаметоксазола (снизу) — двух действующих компонентов Бисептола

В действительно выяснилось, что эффект синергии компонентов Бисептола проявляется только в пробирке, а в организме они практически не взаимодействуют. Как результат, на практике эффективность препарата определяется только активностью триметоприма. Сульфаметоксазол практически не влияет на возбудителя ангины, но часто вызывает тяжелые побочные эффекты, свойственные сульфаниламидам.

Данные о практической эффективности Бисептола в отношении возбудителя ангины разнятся. Исследования, проводимые «в пробирке» показывают, что большинство штаммов стрептококка сохраняют чувствительность к этому средству. Однако на практике Бисептол не помогает при ангине в 6-23% случаев.

Кроме того, Бисептол не обеспечивает полное уничтожение (эрадикацию) гемолитического стрептококка из организма. Как следствие, если пытаться лечить болезнь им, сохраняется высокая вероятность развития осложнений ангины — хронического тонзиллита, ревматической лихорадки, гломерулонефрита, абсцессов и других. Собственно, именно для защиты от осложнений и проводится антибактериальная терапия ангины с использованием антибиотиков. Поскольку Бисептол не помогает защититься от осложнений, применение его при ангине не обосновано.

На сегодняшний день большинство специалистов рассматривают применение Бисептола при ангине, как врачебную ошибку. Даже в тех случаях, когда он помогает, использование его не является гарантией предотвращения осложнений и чревато тяжелыми побочными эффектами (известно как минимум 130 смертельных исходов при развитии аллергии на Бисептол). Нет оснований предпочитать его более безопасным и более эффективным антибиотикам пенициллинового ряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *