Симптомы язвенно-пленчатой ангины Симановского-Плаута-Венсана — Ангина? Нет для грусти причины!
Симптомы язвенно-пленчатой ангины Симановского-Плаута-Венсана

Симптомы язвенно-пленчатой ангины Симановского-Плаута-Венсана

Как проявляется и лечится ангина Симановского-Венсана

Ангина Симановского-Венсана — это редкая форма тонзиллита, которая проявляется в виде острого воспаления миндалин с глубоким их поражением.

Почему она так называется

Заболевания, носящие названия конкретных врачей, обычно появляются в том случае, когда редко встречающуюся форму болезни подробно описал какой-нибудь выдающийся специалист. Присвоение имени доктора происходит тогда, когда этому человеку удалось доказать специфичность протекающих патологических процессов и выявить возбудителя болезни в случае инфекционного или паразитарного характера заболевания.

Ангина (она же тонзиллит) — это болезнь, для которой характерна локализация воспалительного процесса в миндалинах. Казалось бы, при таком характере протекания патологических процессов не приходится ждать большого разнообразия форм их проявления.

Однако именно ангина имеет множество вариантов. Чаще всего встречаются ангины катаральная, лакунарная и фолликулярная, реже — язвенно-некротическая. Отличие этих видов заболеваний состоит в интенсивности протекания воспалительного процесса, а также в специфике локализации очагов патологических процессов.

Впервые симптомы такой ангины описал Николай Петрович Симановский — отоларинголог из России. По следам его исследований пошли французские врачи Плаут и Венсан. Они нашли и выделили возбудителей этой болезни, которая известна еще как язвенно-пленчатая ангина. Возбудитель такой ангины получил название палочки Венсана-Плаута.

Этот возбудитель присутствует почти у всех людей, но проявляется он только при определенных обстоятельствах. Когда палочка Венсана-Плаута начинает активно размножаться, активизируются и воспалительные процессы в горле.

Причины развития данной болезни

Причины возникновения болезни следующие:

  1. Обострение хронических инфекций, локализующихся в полости рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и т.п. Ангина Венсана-Симановского может развиться даже на фоне хронического отита и гайморита. Главное, что поблизости от миндалин находятся подходящие возбудители, которые начинают размножаться и активно расселяются.
  2. Истощение и общее ослабление организма по причине плохого питания, постоянных переутомлений, заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Когда у человека ослаблен иммунитет, что чаще всего является следствием наличия ряда хронических заболеваний, плохого питания и нездорового образа жизни.
  4. Авитаминоз. Чаще всего ангина Симановского-Плаута-Венсана возникает на фоне дефицита аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Большую роль играет дефицит минералов, особенно йода, а также отсутствие или недостаток белков и различных аминокислот.
  5. Заболевания зубов. Конечно, болезни зубов не относят к категории инфекционных заболеваний, но кариозные зубы являются хранилищем микроорганизмов, возбудителей тонзиллита любых форм и видов.

Обычно язвенно-пленчатая ангина не носит характер массовой инфекции. Здоровый человек, соприкасающийся с больным, может получить определенную порцию возбудителей заболевания, но при достаточно высоком иммунитете он может и не заболеть этой формой тонзиллита. В большинстве случаев язвенная ангина — это индивидуальное заболевание. Массовый характер она может приобрести только в том случае, если люди живут скученно в неблагоприятных санитарных условиях.

Как проявляется эта форма болезни

Развивается ангина Венсана постепенно. В большинстве случаев сначала самочувствие человека кажется вполне нормальным без признаков какой-либо патологии. Впрочем, все болезни начинаются именно так. Затем самочувствие человека становится следующим:

  1. Сначала в горле появляется определенный дискомфорт. Например, изо рта начинает исходить специфический гнилостный запах, появляется повышенное слюноотделение. Это и есть первый и главный симптом надвигающегося заболевания. Появление таких симптомов является серьезным поводом обращения к врачу. Проблема состоит в том, что при такой ангине далеко не всегда появляются обычные симптомы тонзиллита. Чаще всего язвенно-пленчатая ангина на первых стадиях не сопровождается повышенной температурой.
  2. Высокая температура и озноб появляются спустя несколько дней после первых неприятных ощущений в горле.
  3. После повышения температуры тела следует ждать новых симптомов. Возникает сильная боль при глотании с ощущением препятствия прохождения пищи.

Однако все эти симптомы могут быть признаками какой угодно ангины. У ангины существуют следующие специфические отличительные признаки:

  1. При этом заболевании обычно поражается только одна миндалина. Двустороннее воспаление случается крайне редко.
  2. Воспаление обычно не затрагивает небные дужки, мягкое небо, слизистую оболочку щек и глотки. Разрастается воспалительный процесс только по соседним тканям.
  3. При такой ангине миндалина обязательно будет сильно увеличена в своем размере. На ней будет присутствовать неприятно пахнущий серовато-желтый налет. Специалисты удаляют такой налет с помощью специального медицинского инструмента, который называется шпателем.
  4. Эту ангину не зря называют язвенно-пленчатой. Налет на миндалине при лечении врач обычно устраняет. После этого открываются язвы с неровными краями, рыхлым дном и кровоточащими стенками. Это еще один признак проявления этого специфического тонзиллита.

Эту болезнь описали и изучили 3 человека. Их имена не зря присутствуют в названии окончательного диагноза. Дело в том, что при отсутствии детального осмотра это заболевание легко можно спутать с другими болезнями горла. Иногда у детей такую ангину путают с дифтерией. Поводом к неадекватному диагнозу является наличие пленки на миндалинах. Однако при дифтерии нет характерной для ангины боли.

Последствия болезни

Самая большая проблема этого заболевания состоит в том, что если оно протекает без повышенной температуры и сильной боли, то такое состояние не рассматривается как болезнь. Человек часто не обращается к врачу, переносит заболевание на ногах, не утруждая себя даже обычным полосканием горла.

Такое легкомысленное отношение является следствием невнимательности человека к своему организму. Ведь люди обычно начинают лечиться при каких-то серьезных симптомах (высокой температуре, лихорадочном состоянии, острой боли).

В этих условиях на базе ангины Симановского могут проявиться и другие инфекционные заболевания. Если появляется еще и кокковая инфекция, то общее состояние пациента резко ухудшается, повышается температура, симптомы тонзиллита проявляются очень ярко. В этом случае нужно вызывать скорую помощь и помещать человека в стационар.

Лечение данной формы заболевания

Это заболевание хорошо диагностируется при осмотре пациента. Характерным признаком является наличие пленки, а при ее удалении язвочек. Подтверждается диагноз лабораторным анализом мазков, взятых из зева и носа. Обычно пациентов с такой ангиной помещают в стационар.

Лечат данный вид ангины следующим образом:

  1. Прежде всего назначается специальная диета. Это необходимо, чтобы обеспечить человека полноценным питанием, но при этом минимизировать травматическое воздействие пищи на горло. Рекомендуется как можно больше потреблять белковой пищи. Нужно есть сыр (мягкие сорта), не жирное мясо, преимущественно телятину, творог, печенку. Особенно много следует употреблять фруктов, в которых содержится витамин С (лимон, брусничный и клюквенный морсы, настойка шиповника, сок и кисель из черной смородины).
  2. Пища у такого пациента должна быть всегда теплой, то есть исключается не только холодная, но и горячая еда. Исключена из меню больного человека острая и пряная пища.
  3. Пораженную миндалину обрабатывают различными дезинфицирующими средствами. К таковым относят настойку йода, раствор нитрата серебра, медный купорос, раствор хлорида калия.
  4. Все время до полного выздоровления пациенту надлежит полоскать горло травяными настоями (ромашки, зверобоя), перекисью водорода, растворами соды, морской соли, марганцовки.
  5. При слабой эффективности местного лечения назначают Новарсенол. Этот препарат обладает антибактериальным действием в отношении спирохетозов, трипаносом, спирилл. Новарсенол вводится в организм только внутривенно в дозах от 0,10 до 0,60 г в зависимости от степени заболевания, возраста пациента, его пола и состояния организма. Раствор этого препарата готовится непосредственно перед применением. Нужную дозу необходимо растворить в 5-6 мл дистиллированной воды комнатной температуры. Препарат в виде порошка нужно хорошо размешать в воде до полного растворения (жидкость должна стать совершенно прозрачной). Сразу же после растворения Новарсенол медленно, на протяжении примерно 2 минут, вводится внутривенно.
  6. Существуют еще не совсем забытые способы лечения ангины. Это использование концентрированного (60%) сахарного сиропа. Этим сладким лекарством смазываются пораженные участки. В таком сиропе возбудители болезни жить не могут.

Все описанные здесь лечебные действия должны проводиться одновременно. Уколы не могут исключать полоскания. Заменять можно смазывание йодом или медным купоросом на обработку сахарным сиропом, поскольку механизм воздействия и лечебный характер носят идентичный характер. Однако лучше использовать все методы, чередуя их в некоторой последовательности.

При столь активном лечении язвенно-пленчатая ангина может осложниться химическим ожогом. Воспаленные ткани горла испытывают постоянную разрушительную деятельность патогенных микроорганизмов. Обработка дезинфицирующими средствами может усилить это разрушение. В результате человек вынужден будет лечить уже последствия лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *