Как лечить ангину у ребенка — секрет быстрого выздоровления — Ангина? Нет для грусти причины!
Как лечить ангину у ребенка — секрет быстрого выздоровления

Как лечить ангину у ребенка — секрет быстрого выздоровления

Ангина у ребенка

В возрастной структуре заболеваемости ангиной на первом месте по частоте встречаемости – дети дошкольного и школьного возраста. Такая ситуация связана, в первую очередь, с несовершенными механизмами местной противоинфекционной защиты: у детей эта защита сформирована не до конца и не может полноценно выполнять все свои функции.

Группа лимфатических узлов глотки, включая миндалины, называется «кольцом Пирогова» и представляет собой замкнутую систему образований из лимфатической ткани, которая останавливает и уничтожает попавшие в ротовую полость микроорганизмы. Ангина возникает, если эта защита, по той или иной причине, не срабатывает.

Особенности заболеваемости

Дети посещают детский сад или школу, то есть ежедневно находятся в закрытых, многолюдных коллективах. Если заболевает один ребенок, инфекционная болезнь может быстро охватить большую часть коллектива. Почему это особенно актуально для детей?

Вспомним, какими путями передается, допустим, бактериальная ангина. В основном — это воздушно-капельный, но контактный и алиментарный пути передачи тоже реализуются достаточно часто. Это и обуславливает такое быстрое и широкое распространение заболевания среди детей.

Ребенок, который болен ангиной, не изолируется от других детей, но для того, чтобы избежать распространения инфекции, стоит предпринять некоторые меры безопасности: использовать одноразовые защитные маски, начать прием поливитаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.

Помните, что ношение маски необходимо только больному ребенку: это уменьшит количество выделяемых во внешнюю среду бактерий. От заражения (даже бактериальной инфекцией!) здорового ребенка ношение такой маски защитить не может.

Как у детей протекает ангина?

Есть некоторые особенности клинического течения острого тонзиллита у детей, в сравнении с взрослыми. Эти различия обусловлены, опять же, характеристиками иммунитета (особенно – местного неспецифического).

Вот признаки, характерные для ангины у детей:

  • Короткий инкубационный период, или же наоборот – большой промежуток времени от момента заражения до появления первых симптомов.
  • Частое развитие гнойных форм ангины – фолликулярной и лакунарной. А вот язвенно-некротическая форма ангины у детей, напротив, встречается редко.
  • Быстрое развитие местных гнойных осложнений: заглоточного абсцесса, флегмоны шеи и т.д.

Склонность к генерализации процесса. Это касается любых воспалительных заболеваний у детей, – они часто заканчиваются сепсисом или другими системными воспалениями. При этом от момента возникновения ангины до развития сепсиса может пройти всего несколько дней.

Дети младшего возраста не могут четко локализовать область болезненности. Как правило, они указывают на боль при разговоре, глотании и общую болезненность всей шеи.

Как лечат ангину у детей?

Лечение ангины у детей проводится с учетом предполагаемого возбудителя, в этом никаких отличий от «взрослого» лечения нет. При бактериальных ангинах, которые составляют абсолютное большинство всех случаев заболевания, назначаются антибиотики с широким спектром действия, которые эффективно уничтожают как грамположительную, так и грамотрицательную флору.

К выбору антибиотиков для ребенка подходят с особой осторожностью. Очень важно определить, нет ли у ребенка аллергии на назначенный препарат. Помните, что в некоторых случаях эта предосторожность может сохранить ребенку жизнь.

Для снижения температуры, если она поднимается выше отметки в 38.5?С, у детей используется только парацетамол, – все остальные противовоспалительные и жаропонижающие средства считаются более опасными.

Режим, схема восстановления водного баланса и борьбы с интоксикацией у детей, как и во всех прочих случаях, определяются формой и степенью выраженности воспалительного процесса в миндалинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *