Симптомы вирусной ангины — Ангина? Нет для грусти причины!
Симптомы вирусной ангины

Симптомы вирусной ангины

Причины, симптомы вирусной ангины и ее лечение

Ангина может возникнуть вследствие воздействия целого ряда возбудителей.

Это заболевание вызывается как вирусом, так и бактериями и грибком.

Вирусная ангина менее опасна, поскольку реже даёт неприятные осложнения. Она представляет собой более частый случай, нежели бактериальная форма.

Причины

Существует сразу несколько возбудителей, которыми может быть вызвана вирусная разновидность заболевания. Это вирусы герпеса обыкновенного, гриппа и парагриппа, кори, риновирусы, энтеровирусы и аденовирус.

Самое неприятное течение ангины имеет место, если причиной стал вирус Эпштейна-Баро.

Как проявляется заболевание в целом

Некоторые внешние симптомы вирусной ангины можно хорошо рассмотреть на многочисленных фото в интернете. К ним относятся покраснение миндалин и белый или желтоватый налёт на этих железах, а также покраснение задней поверхности горла.

У пациента увеличиваются лимфатические узлы на шее и под челюстью. Присутствуют болезненные симптомы в горле, также болят голова и живот.

Температура часто повышается, но у взрослых почти всегда не превосходит 38,3 о , в некоторых случаях больной переносит ангину с нормальной температурой. Настоящий жар случается сравнительно редко, чаще у детей.

Сам пациент становится раздражительным. Он теряет аппетит и постоянно не в духе. Присутствует общее состояние разбитости.

Особенности отдельных типов заболевания

Вирусная ангина может относиться к одному из нескольких типов.

  1. Катаральная, этот вариант наименее тяжёлый, лечение сравнительно несложное. Горло болит, в нём присутствует ощущение сухости. Пациенту неприятно глотать, у него усиливается слюноотделение. Лимфоузлы воспалены. Ломит суставы и мышцы.
  2. Лакунарная подразумевает те же симптомы, но в более тяжёлой форме Дополнительно происходит покраснение миндалин, но которых возникает белый налёт. У пациента болит сердце, ему не спится.
  3. Фолликулярная означает, что фолликулы миндалин страдают от гнойного воспаления. При этом человека знобит, у него отекают носовые каналы, от этого он гнусавит при разговоре.
  4. Язвенно-плёночная, при которой не происходит интоксикации. Вирусная ангина в данной форме выражается в покрывающем слизистую рта налёте гнойно-некротического характера, фото ротовой полости показывают неприятную картину. При этом изо рта идёт типичный неприятный запах. Также в полости рта образуются язвочки с рыхлой периферийной частью.
  5. Герпетическая, считающаяся самой заразной формой ангины. Она может вылиться в эпидемию. Очень тяжело протекает у детей до 3 лет. Данная разновидность вызывается вирусом Коксаки, в том числе из более частой группы А и более редкой группы В. При этом болезнь передаётся человеку не только от больного, но и от заражённого вирусоносителя, который сам не болеет. Наиболее частый путь – фекально-оральный.

Признаки болезни у детей

В целом вирусная ангина у детей имеет те же симптомы, что у взрослых, но существует несколько особенностей.

Маленькие пациенты из-за боли в горле отказываются от пищи. На детей нападает сонливость, они становятся вялыми.

Также именно для вирусной формы болезни характерны тошнота со рвотой и понос.

Выставление диагноза

Как уже говорилось, в общем случае вирусная форма заметно легче, нежели бактериальная. Несмотря на это, обратиться к врачу всё равно требуется обязательно.

Именно специалист сможет определить возбудителя болезни, для чего требуется взять особые анализы. От их результатов зависит назначаемое лечение.

Лечение болезни

Ни в коем случае нельзя запускать лечение, иначе заболевание приведёт к осложнениям, в том числе пиелонефрита, суставного ревматизма и воспаления среднего уха.

Основные рекомендации для больного — соблюдать постельный режим и как можно скорее обратиться к врачу.

Последний назначает требуемые препараты и средства. Лечение вирусной ангины у детей требует особого внимания.

Лекарства при ангине

Вирусная ангина представляет собой заболевание, которое само по себе не лечится пенициллином и в целом антибиотиками, которые по своей природе помогают против бактерий. Они нередко усугубляют общее положение пациента, помогая выработке сопротивляемости бактерий лекарствам, и подавляя иммунитет.

Но поскольку при вирусной форме в большом количестве случаев в организме присутствуют бактерии, она, по сути, также и бактериальная.

Поэтому антибиотики применяют, но осторожно, отдавая себе отчёт в их недостатках, опасных даже для взрослых, не говоря о маленьких пациентах.

При вирусной разновидности ангины проводят лечение противовирусными препаратами.

Так как заболевание вызывается разными вирусами, как гриппа, так и иными, правильно назначить лекарство может только врач.

Также используют противовоспалительные средства и препараты для повышения иммунитета.

Питание

Питаться пациент должен не слишком плотно, но основательно. Если ему больно глотать, назначают пищу кашеобразной или жидкой консистенции, как для взрослых, так и в особенности детей с ещё не оформившимися зубами.

Рекомендован чай и молоко с добавкой мёда.

Полоскание горла

Эта процедура помогает снизить болезненные ощущения в горле. Одновременно она улучшает и общее самочувствие.

Имеется целый ряд полезных растворов, в том числе борной кислоты (однопроцентный), марганцовки светло-малиновый (с концентрацией 0,1%), пищевой соды и соли. Промывание выполняют теплой водой несколько раз в день.

Горло также полощут травами, календулой или ромашкой. Раствор готовят, добавляя в 1 стакан кипятка 1 или 2 ложки высушенных цветов.

Компресс для горла

Лечение с помощью компресса смягчает неприятные симптомы в горле и снижает уровень воспаления.

Марлю вымачивают в 40%-ном растворе спирта и ставят на горло. Марлю накрывают полиэтиленом, сверху его обматывают шарфом и, если компресс вечерний, кладут пациента спать.

Когда заболевание ещё в начальной фазе, можно делать компресс дважды, как утром, так и вечером. Впоследствии достаточно одного, вечернего, раза.

Лечение детей

Лечение вирусной ангины у детей проходит в целом примерно как и у взрослых.

Стоит помнить, что маленьким пациентам антибиотики, которые им нередко прописывают, полезны ещё в меньшей степени, нежели взрослым. От этих соединений у детей развивается аллергическая реакция, они страдают от дисбактериоза.

В остальном лечение похоже. Для детей также прописывают антивирусные препараты, готовят полоскания и делают компрессы. Кроме того, им ставят клизмы.

Резюме

Таким образом, вирусная форма ангины не столь опасна, как бактериальная, если не иметь в виду более тяжёлые её разновидности. Все симптомы и средства её лечения давно известны, это постельный режим, компрессы и полоскания, а также антивирусные препараты, назначаемые специалистом.

Особого внимания требует вирусная ангина у детей.

В передаче «Школа ОРЗ» рассказывается как отличить вирусную ангину от бактериальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *