Ангина: как передается данное заболевание? — Ангина? Нет для грусти причины!
Ангина: как передается данное заболевание?

Ангина: как передается данное заболевание?

Способы передачи ангины

Самая распространенная разновидность заболевания поражает небные миндалины, расположенные по обе стороны язычка и мягкого неба. Более чем в 50% всех случаев гнойная ангина вызвана стрептококком, реже стафилококком или их сочетанием.

Причины заболевания

Существует множество заблуждений касательно факторов, вызывающих ангину. Некоторые из них глупы и безобидны, но есть и достаточно опасные, которые могут привести к плачевному исходу. Поэтому по любым вопросам рекомендуется советоваться с врачами, а дополнительную информацию искать только в медицинских справочниках и энциклопедиях. Сухая научная статья по теме «Как передается ангина» куда скучнее аналогичной из журналов и блогов, но разве это важно, когда на кону здоровье детей?

Микробы

Наличие болезнетворных микробов в организме – основное условие возникновения ангины.

Чаще всего в их роли выступают бактерии, а точнее, упомянутые выше стрептококки и стафилококки.

Также источником заболевания могут быть вирусы и грибки. Например, герпесная ангина возникает при заражении особым вирусом Коксаки, а грибковая – с участием небезызвестных грибков рода Кандида (вызывает молочницу). Чаще эти разновидности поражают детей, но нередко и взрослых.

Ослабление организма

Второе обязательное условие – ослабление защиты организма. Произойти это может по следующим причинам:

  • запыленный или загрязненный воздух,
  • местное или общее охлаждение,
  • резкие перепады температуры,
  • несбалансированное питание (авитаминоз, белковое «голодание»),
  • аллергия,
  • механическая травма (царапина от рыбьей косточки),
  • гнойная рана,
  • другие острые заболевания (дифтерия, корь, скарлатина и т.д.),
  • заболевания крови.

Как передается

Наиболее уязвимы для заболевания дети дошкольного и школьного возраста. Взрослые болеют реже. Детей грудного возраста ангина почти всегда обходит стороной, так как они обладают временным иммунитетом, полученным от матери. Исключениями являются герпесная и грибковая ангины.

Главный возбудитель ангины – стрептококк группы А. Носителем этой бактерии могут быть как больные, так и здоровые люди. Срок жизнедеятельности стрептококка в одном хозяине может длиться от 1 месяца весной и до 2 осенью.

Воздушно-капельным путем

Бытует мнение, что гнойная ангина передается воздушно-капельным путем лучше других разновидностей. Это очередное заблуждение. Распространение инфекции в любом случае передается преимущественно воздушно-капельным путем. Касается это не только стрептококков, но и вирусов, а также грибков.

Хорошо известно, что ангина является сезонным заболеванием. Причина заключается в том, что в условиях низкой температуры и влажности воздуха инфекция сохраняет активное состояние значительно дольше. В летнее время вероятность заражения – самая низкая, причем одинаково для взрослых и детей. В зимнее время шанс заразиться возрастает в несколько раз.

При спокойном разговоре носитель выделяет незначительное количество стрептококков в окружающую среду. Максимальный срок жизни стрептококка вне организма хозяина достигает 3 месяцев, но заразить инфекцией могут только те микробы, которые попали в достаточно влажную среду.

Вполне удовлетворяет таким требования человек с развивающимся ОРВИ. Если у человека гнойная ангина, в его мокроте, которая выделяется при чихании и кашле, содержится примерно 10 тысяч болезнетворных бактерий. В условиях достаточной влажности и температуры эти скопления способны перемещаться на огромные дистанции – из одного помещения в другое. Герпесная ангина распространяется таким же образом.

Повышенная частота заражения в осенне-зимний период обуславливается не только благоприятными для стрептококков погодными условиями. Важную роль играют следующие факторы: более тесный контакт между людьми ввиду холода, возрастание количества чихающих и кашляющих, а также редкое проветривание помещений.

Контактным

Контактным способом, то есть через непосредственное взаимодействие с больным, а также через общие предметы быта, передается гнойная ангина грибкового и вирусного происхождения. Стрептококки, находясь на сухой поверхности, теряют свою активность.

Тем не менее заболевание удачно передается через контакт, так как, выделившись со слюной или другим секретом, стрептококки могут долгое время сохранять активность вне хозяина.

Особенно это касается общественных пищевых заведений. Большие скопления людей способствуют созданию улучшенного штамма бактерий, который может оказаться значительно выносливей стандартного и поразить не только детей, но даже взрослых с крепким иммунитетом.

Грибковая и герпесная разновидности несколько меньше зависят от влаги. В любом случае посуда и другие предметы обихода, которыми пользовался больной, должны быть прокипячены перед следующим использованием.

Алиментарным (через пищу)

В прошлом известны случаи вспышки заболевания при употреблении молока от больных коров, а также круп, зараженных грибком.

Всю еду следует подвергать термической обработке (100 С) для полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Особенно в холодные сезоны, когда распространение инфекции проходит наиболее активно.

Как обезопасить себя

Заражение ангиной – неприятная перспектива как для взрослых, так и для детей. Независимо от рода или происхождения, это заболевание является очень заразным. По частоте возникновения оно уступает только гриппу. Поэтому стоит четко следовать всем правилам гигиены при общении с больным и не забывать о собственном здоровье, особенно в осенне-зимний период.

О том, какие еще заболевания вызывает главный возбудитель стрептококковой ангины и как он передается, подробно рассказывает в своей передаче доктор Комаровский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *