Симптомы катаральной ангины — Ангина? Нет для грусти причины!
Симптомы катаральной ангины

Симптомы катаральной ангины

Симптомы и лечение катаральной ангины у детей и взрослых

Катаральная ангина появляется у человека чаще всего в начале зимы и до весны, то есть в период, когда организм ослаблен и его иммунитет страдает больше всего. В этот же период организм подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, вирусные инфекции, возбудители которых оседают на слизистой верхних дыхательных путей и глотки.

Это относительно легкая форма из существующих разновидностей ангин. В этом случае поражение горла и миндалин носит поверхностный характер, но, как и все остальные виды, катаральная ангина опасна своими осложнениями. Инкубационный период заболевания: от нескольких часов до 3-4 дней.

Причины заболевания

Возбудителями ангины могут быть банальные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, реже другие патогенные бактерии живущие в глотке. Местный иммунитет понижает их активность и тем самым препятствует появлению заболевания. Благоприятными условиями для возникновения заболевания могут быть переутомление, нарушение питания, снижение иммунитета. Возможен воздушно-капельный путь заражения. Могут содействовать возникновению ангины такие заболевания, как хр. гайморит, отит, аденоиды, кариес.

Симптомы

На фото яркая гиперемия (покраснение) слизистых

Болезнь начинается резко и остро. Больного беспокоит першение в горле и сухость в полости рта, незначительная боль при глотании. Температура тела зависит от особенностей организма. Ее диапазон может быть от 37,2 градусов до 39. Почти сразу с возникновением заболевания больной начинает ощущать вялость, недомогание, разбитость, боль в мышцах и суставах, головную боль.

Лабораторные анализы крови значительно не меняются. Лейкоцитоз и СОЭ могут быть немного повышены или остаются в пределах нормы. В моче иногда, особенно при повышенной температуре, может быть обнаружен белок.

При осмотре горла лечащий врач заметит увеличенные небные миндалины, отек и гиперемию дужек слизистой глотки. Эти явления распространяются не дальше небных дужек. При более глубоком распространении гиперемии начинается фарингит, а это уже совсем другое заболевание, а значит и лечение. Обычно это двусторонний процесс. Подчелюстные узлы болезненны при пальпации и увеличены в размерах. Возникает резкая боль при глотании.

У пожилых людей и детей при высокой температуре могут наблюдаться признаки озноба и судороги. Катаральная ангина может быть без температуры. В этом случае она кажется безопасной и воспринимается как простая простуда. Но помните, что уже это является угрозой здоровью, так как не начатое вовремя лечение может привести к тяжелым последствиям.

При беременности

Беременные женщины чувствительны к инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. К этой группе относится и катаральная ангина. Эта болезнь опасна на любом сроке беременности. Опасна она осложнениями, которые возникают при несвоевременном лечении. Этими осложнениями могут быть: абсцесс глотки, менингит, общий сепсис.

Будет не лишним напоминание о невозможности переносить ангину на ногах при беременности. Необходимо соблюдение строгого постельного режима. Для лечения хорошо пользоваться народными методами и средствами (полоскание горла отварами шалфея, ромашки, календулы). Но иногда полосканий бывает недостаточно. Во избежание влияния заболевания на развитие плода и ход беременности, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит необходимое лечение, щадящее для беременной и будущего малыша.

У детей

Катаральная ангина относится к наиболее частым заболеваниям у детей в осенне-зимний период. Холод — серьезный стресс для малыша. Особенно, если его иммунная система нарушена. Плохое питание, отсутствие свежего воздуха, слабая физическая подготовка, переохлаждение, холодные напитки или употребление мороженого могут спровоцировать размножение опасных организмов в полости рта и привести к обострению болезни. Возможно заражение ребенка воздушно-капельным путем при контакте с больным в коллективах (детские сады, школы), ведь катаральная ангина заразна, как и любое другое инфекционное заболевание.

У детей — свои особенности течения заболевания

Несмотря на то, что ангина считается распространенным заболеванием у детей, к ней нужно относиться серьезно. Ее неправильное лечение может привести к появлению хронического тонзиллита, который провоцирует возникновение многих тяжелых болезней: ревматоидный артрит,болезни почек, сердца.

У детей клинические симптомы болезни проявляются ярче. На язычке может появиться пленка, но она легко снимается, не оставляя следов. Воспалительный процесс при этом может распространяться и на слизистую носоглотки.

Главными условиями лечения катаральной ангины у детей является постельный режим, обильное питье, обработка горла разнообразными спреями. Не рекомендуется смазывать миндалины ребенку — это может привести к повреждению защитного слоя слизистой, что ухудшит ситуацию. Решение приема медикаментозных средств принимает только лечащий врач-педиатр.

Лечение

Больному показан постельный режим. Так как такие состояния сопровождаются обезвоживанием, необходимо давать пить большое количество жидкости. Для облегчения процесса глотания пища дается в протертом виде и небольшими порциями.

При незначительных признаках заболевания и невыраженной интоксикации организма можно обойтись приемом сульфаниламидных препаратов: комбинированный противомикробный препарат Бисептол, а также Септрин, Бактрим, Стрептоцид. При повышенной температуре (более 38 градусов) необходимо дать жаропонижающие препараты (Цефекон, Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин), назначаются антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин, Диазолин, Тавегил). Иммуномодуляторы и витамины поддержат иммунную систему.

Применение антибиотиков

Так выглядит катаральная ангина, фото кликабельно

Лечение антибиотиками при катаральной ангине зависит от анамнеза заболевания, его клинической картины, а также экспресс-теста, который поможет определить возбудителя воспаления. Вопрос о приеме антибиотиков решает врач.

Для местного лечения важно и необходимо применять орошающие препараты в виде спрея: Гексорал, Фаринго-спрей, Орасепт. Они помогут снять боль и воспаление в горле.

При полоскании горла можно пользоваться разнообразными антибактериальными настоями и растворами, которые смягчают слизистую горла. Например: отвар коры дуба, настои ромашки и шалфея (на один стакан кипяченной воды берем одну столовую ложку травы). Для полоскания используются антисептические средства: спиртовые настойки календулы или софоры, раствор борной кислоты, перекись водорода. Врач может назначить промывание лакун миндалин раствором йодинола.

Не рекомендуется в период острой ангины проводить согревающие манипуляции (тепловые процедуры, согревающие полуспиртовые компрессы). Так как это содействует усилению кровотока и приводит к обострению воспалительного процесса, что может привести к паратонзиллярному абсцессу.

Более детально о физ. процедурах при ангине читайте здесь

Хорошим помощником традиционной медицине станут народные средства. Усилят лечебный эффект и помогут снять температуру чай из малинового варенья и чай из липы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *