Секрет правильного полоскания больного горла при ангине — Ангина? Нет для грусти причины!
Секрет правильного полоскания больного горла при ангине

Секрет правильного полоскания больного горла при ангине

Первый доктор

Как правильно полоскать горло при ангине

Как полоскать горло Йодинолом при ангине Полоскание раствором Люголя при ангине Антибиотики при ангине у взрослых Ангина у детей Симптомы и лечение фолликулярной ангины Лакунарная ангина Спреи для горла

В медицине ангиной считается общее инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин (глоточной, небной, язычной, трубной). Обычно при осмотре врач констатирует тяжесть воспаления и назначает антибиотики, поскольку при ангине без них не обойтись (Сумамед, Амоксиклав и др.). Но даже при ОРВИ во избежании осложнений показано полоскание горла различными антисептическими растворами.

Простуда, грипп, ангина приносит больному очень неприятные ощущения:

боль в горле, отдающей в уши или шею затрудненное глотание стесненное дыхание температуру общую слабость увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов

Если у вас воспалилось горло, это говорит о том, что в носоглотке присутствуют бактерии, которые при регулярном полоскании частично погибают и постепенно выполаскиваются вместе с налетами. Выздоровление, таким образом, происходит гораздо быстрее, и лечение становится более эффективным. Этот, казалось бы, самый простой и безопасный способ лечения, тем не менее необходим, если у вас сильная ангина. Чем полоскать горло при ангине? Учеными было доказано, что если каждый день полоскать горло даже простой водой, это увеличивает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. А при ангине растворы для полоскания усилены действием лечебных трав и антисептиков, что повышает лечебный эффект.

Как правильно полоскать горло при ангине

При полоскании голову необходимо запрокидывать назад, при этом язык максимально высовывать вперед для того, чтобы раствор проходил как можно глубже в глотку. Раствор для полоскания должен быть теплым, так как холодная вода только ухудшит состояние, а горячая вода может вызвать ожоги и лишнюю боль и стресс для больного. Для улучшения орошения миндалин, чтобы корень языка не мешал прохождению раствора, можно произносить звук Ы. Важным условием правильного полоскания является время проведения процедуры, как минимум 30 секунд необходимо на каждое полоскание, чтобы жидкость смогла тщательно промыть гортань. Чтобы не проглатывать раствор, важно уметь контролировать дыхание. Полоскание при ангине желательно проводить 6-10 раз в день.

Чем полоскать горло при ангине

1. Полоскание горла при ангине солью, йодом и содой — самый доступный, простой способ. В стакане кипяченой воды растворить 5 капель йода, 1 чайную ложку соли и столько же соды. Это старинный, проверенный, самый популярный способ. Если отсутствует аллергическая реакция на йод – это самый надежный и эффективный путь к скорейшему выздоровлению.

2. Полоскание при ангине крепким чаем. Для этого заварите крепкий, не пакетированный, лучше зеленый чай, добавьте 1 чайную ложку соли, остудите и полоскайте горло таким раствором.

3. Полоскание раствором марганцовки. Предупреждение – этот способ требует тщательного растворения крупинок марганца во избежании получения серьезных ожогов полости рта. Этот раствор подсушивает слизистую и после процедуры необходимо через 20 минут смазать горло 1 чайной ложкой облепихового или другого растительного масла.

4. Полоскание при ангине настоем чеснока. Заварить 2 зубчика чеснока одним стаканом кипятка, дать настояться раствору в течение часа.

5. Полоскание горла яблочным уксусом. Для приготовления раствора необходима одна чайная ложка натурального яблочного уксуса и стакан кипяченой воды. (Как делать яблочный уксус дома)

6. Полоскание горла при ангине соком свеклы. Сок свеклы – это очень сильное средство, снимающее отек, воспаление и боль пораженного горла. Это простое домашнее средство, свекла всегда есть в доме у каждой хозяйки. Для приготовления раствора потребуется 20 мл. яблочного уксуса и стакан свекольного сока. Это можно делать следующим образом: 1 свеклу, натереть на мелкой терке и добавить яблочный уксус (на 1 стакан натертой массы, 1 столовая ложка домашнего 6% яблочного уксуса). Затем подождать 4 часа, отжать сок, и полоскать таким раствором горло каждые 3 часа.

7. Полоскание отваром черники. Необходимо полстакана сушеной черники. Кипятить ягоды в 2 стаканах воды в течении получаса. Черника богата дубильными веществами, что способствует быстрому снятию воспаления.

8. Полоскание при ангине лимонным соком. Для облегчения глотания и снятия боли можно использовать свежий сок лимона в пропорции 2/3 с кипяченой водой.

9. Полоскание травяными сборами. Если нет аллергических реакций на травы, то можно сделать настой из эвкалипта, календулы и ромашки, другой вариант – полынь, календула, подорожник, еще вариант — шалфей, цветки мальвы и бузины. Для этого одну столовую ложку одного из сборов заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и полоскают горло. Можно полоскать чистым настоем ромашки.

10. Полоскание готовыми лекарственными аптечными растворами или спреями: такими как Хлорофиллипт (цена 100 руб, спрей 210 руб), Фурацилин (таблетки цена 30-40 руб.), раствор Люголя (цена 10 руб, спрей 90 руб), Йодинол (цена 15 руб.), Мирамистин (цена 150-260 руб). Если лекарственное средство для полоскания в виде раствора, его следует разбавлять кипяченой водой в пропорциях, согласно инструкции. Также можно использовать Октенисепт (230-370 руб), его следует разбавить водой 1/5, или ампулы 1% раствор Диоксидина (200 руб 10 ампул), одна ампула разбавляется в 100 мл воды. См полный список спрев для горла.

11. Полоскание горла пробиотиками. Последние исследования ученых доказывают, что в борьбе с воспалительными заболеваниями носа и горла — синуситом, гайморитом, ангиной, хроническим тонзиллитом важную роль играют бактерии, находящиеся в слизистой носоглотки, которые способны подавлять рост патогенных микроорганизмов. Поэтому дополнять лечение, а также в качестве профилактики рецидивов ангины и тонзиллита можно полоскать горло такими средствами как Наринэ (кисломолочный концентрат 150 руб), Нормофлорин (жидкий 160-200), Трилакт (1000 руб), содержащие лактобактерии (см. список препаратов пробиотиков). При этом нормализуется баланс микрофлоры полости рта, создаются условия для естественного подавления роста патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс выздоровления.

Правильно полоскать горло при ангине нужно так, чтобы при минимальном беспокойстве миндалин больной получал максимальный эффект. Для этого:

Применяются безопасные средства, не вызывающие ожогов, аллергических реакций и раздражения миндалин. Отдельно представлены списки и безопасных, и вредных средств для полосканий… Перед самой процедурой раствор для полоскания подогревается до температуры 40-50°С. Если опустить в такой раствор палец, ощущается приятное тепло, но он не кажется горячим, Для одной процедуры достаточно использовать один стакан препарата. Раствор можно приготовить на несколько раз, но хранить его следует в закрытой таре, При полоскании в рот набирается порция раствора, голова запрокидывается назад, рот открывается, человек произносит букву «х» и пытается максимально выставить язык изо рта — это позволяет раствору наиболее полно обработать поверхность глотки, Не нужно стараться как можно сильнее «булькать» и хрипеть. Сам хрип производится лишь для того, чтобы средство не затекал в горло. Cлишком агрессивным хрипением можно травмировать миндалины и затянуть процесс их восстановления, Одно полоскание должно длиться 20-30 секунд. После этого раствор выплевывается, но не глотается, За одну процедуру проводится столько полосканий, сколько нужно для израсходования порции раствора. Общая продолжительность процедуры — 2-3 минуты, После полоскания рекомендуется не употреблять пищу в течение 30-40 минут.

Если при полоскании появились неприятные ощущения — жжение, боль, покалывание, ощущение головокружения — процедуры нужно прекратить. Также, если после процедур у больного появились какие-либо признаки аллергических реакций, нужно либо заменить средство для полоскания, либо отменить сами процедуры.

Если горло при ангине полоскать правильно, у больного ослабевают боли в миндалинах, ему становится легче глотать. Обратное тоже верно: неправильно проведенные процедуры приводят у появлению или усилению болей и неприятных ощущений в глотке.

Продолжение:

Как часто нужно полоскать горло при ангине? Сколько дней требуется проводить полоскания? 10 мифов о полосканиях горла при ангине

Полоскать горло при ангине нужно 4-5 раз в сутки. Более часто этого делать не стоит, поскольку постоянное беспокойство воспаленных миндалин привод …

Полоскать горло при ангине можно практически всегда. Эти процедуры безопасны при правильном проведении, и хоть и не являются необходимыми и без ни …

Полоскать горло при ангине нужно столько дней, сколько оно у больного болит. Эти процедуры проводятся только для того, чтобы ослабить боли в минда …

Ангина появляется вследствие инфицирования слизистой оболочки носоглотки, которое сопровождается воспалением глоточных или небных миндалин, поэтому заболевание носит также название «тонзиллит» (от латинского tonsollitaeминдалины). Чаще всего на гнойной стадии болезни врачу остается только назначить антибиотики, но для надежности лечения и профилактики дальнейших рецидивов необходимо полоскать горло различными целебными растворами с антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Основные симптомы тонзиллита проявляются в виде:

Першения и боли в горле, особенно при глотании, из-за увеличения миндалин,

Осложнение процесса дыхания,

Слабость, головокружение, отсутствие аппетита,

Воспаление (увеличение в размерах, болезненность при пальпации) шейных лимфатических узлов.

При воспалении бактерии интенсивно размножаются на слизистой оболочке носоглотки и гортани, поэтому регулярные полоскания необходимы для того, чтобы вымывать излишек микробов, их метаболиты и гнойную слизь. Это способствует выздоровлению гораздо сильнее, чем кажется, даже если использовать для полоскания простую чистую воду. К тому же такая процедура безопасна для организма, и без побочных эффектов укрепляет защитные барьеры иммунитета, особенно если для полоскания используется раствор грамотно подобранных трав или фармацевтических препаратов.

Как правильно полоскать горло при ангине?

Чтобы получить максимальную пользу от полоскания горла при ангине, необходимо придерживаться некоторых правил:

Для того чтобы жидкость проникла как можно глубже, нужно запрокинуть голову назад, а язык выдвинуть вперед.

Следите за температурой раствора – она не должна превышать 40 градусов. Холодная вода может произвести негативный эффект, а ожоги от горячей вряд ли помогут в терапии болезни.

Когда раствор находится в горле, полосканию способствует произнесение звука «Ы», во время которого корень языка освобождает проход до глоточных миндалин,

Для максимально эффективной промывки слизистой гортани нужно тратить не меньше 30 секунд на каждое полоскание.

Раствор при процедуре не рекомендуется даже немного проглатывать – важно контролировать свое дыхание через ноздри и обезопасить себя от проникновения бактерий глубже по дыхательным путям.

Оптимальное количество ежедневных полосканий – от шести до десяти раз.

Чем полоскать горло при ангине?

Чтобы полоскать горло, разработаны сотни разных растворов для различных недугов и проблем. В следующем списке собраны лучшие рецепты растворов для полоскания горла при тонзиллите из домашней, народной и традиционной медицины.

Крепкий чай. Самый простой способ – использовать для полоскания крепкий чай. Лучше всего подходит зеленый листовой чай. Добавьте в него ложечку соли и дождитесь, пока он остынет.

Раствор марганцовки. С этим раствором для полоскания следует быть осторожным: следить, чтобы растворились все кристаллы марганцовки (иначе они могут вызвать ожоги слизистой рта), а также производить дополнительное смазывание горла через 20 минут после процедуры растительным маслом.

Настой чеснока. Чтобы его приготовить, пару зубчиков чеснока нужно заварить стаканом кипятка и дать ему час отстояться. Добавить ложку соли и полоскать только в тот день, когда был приготовлен раствор.

Раствор йода, соды и соли.Самый распространенный и один из самых эффективных растворов для полоскания, которые можно приготовить в домашних условиях: 5 капель йода, чайная ложка соды и чайная ложка соли на стакан кипяченой воды. Полоскание этим раствором быстрее всего приводит к улучшению состояния больного, но не подходит тем пациентам, которые имеют аллергию на йод.

Яблочная и уксусная кислоты способны быстро уничтожать большинство бактерий на слизистой оболочке горла. Раствор для полоскания готовиться из одной чайной ложки натурального яблочного уксуса на стакан воды.

Свекольный сок является комплексным лекарственным средством, не только уничтожающем микробов, но и оказывающим противовоспалительное, снимающее отек и уменьшающее болевые ощущения действие. Чтобы приготовить раствор, нужно добавить две ложки яблочного уксуса в стакан свежевыжатого сока свеклы. При отсутствии соковыжималки можно поступить следующим образом – натереть свеклу на мелкой терке, добавить уксус и подождать несколько часов. Затем нужно выжать свекольную массу через марлю, и полученным раствором полоскать горло каждые 2-3 часа.

Ягоды черники. Приостановить воспалительный процесс помогут ягоды черники, богатые дубильными веществами. В двух стаканах воды нужно 10-15 минут прокипятить полстакана черники, остудить и отфильтровать.

Лимонный сок производит эффект на разбухшие миндалины. Полоскания раствором натурального лимонного фрэша с водой в пропорции 2:3 позволяют расширить просвет дыхательных путей и облегчить процесс глотания даже при тяжелом течении ангины.

Сбор трав. Если вы уверены в отсутствии аллергии на растительные лекарства, травяные сборы помогут быстро решить проблему тонзиллита. Настои из различных трав смягчают боль и раздражение горла, облегчают глотание и губительно влияют на возбудителей ангины. Например: календула, ромашка и эвкалипт, полынь с подорожником и календулой, шалфей, бузина, мальва. Сбор нужно заварить (1 чайную ложку на стакан кипятка), отстоять 2 часа и процедить.

Аптечные препараты. Готовые фармацевтические препараты для полоскания горла также актуальны при ангине. Самые эффективные из них: Хлорфиллипт – при бактериальном тонзиллите, особенно полезен при стафилококковой и стрептококковой инфекции, Фурацилин – отлично справляется с вирусным тонзиллитом, Йодинол, Мирамистин, раствор Люголя.

Пробиотики стали использовать для лечения респираторных инфекций недавно, после того, как выяснилось, что условно-патогенные бактерии из препаратов способны вытеснять возбудителей болезни без последствий для организма. Отличным дополнительным и профилактическим лечением ангины является полоскание горла растворами Наринэ, Трилакта, Нормофлорина и т. д. Вместо обыкновенной химическойвойны против микробов, целью которой является банальное уничтожение возбудителя тонзиллита (нередко затрагивающее и слизистую оболочку горла), гораздо надежней просто вытеснить его характерной для слизистой оболочки микрофлорой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *