Восстановление печени для собак после антибиотиков — Ангина? Нет для грусти причины!
Восстановление печени для собак после антибиотиков

Восстановление печени для собак после антибиотиков

Восстановление печени после антибиотиков

Уже почти 100 лет человечество живет с антибиотиками. Эти лекарственные препараты помогают спасать огромное число жизней. Ученые научились синтезировать целенаправленные средства против конкретных штаммов бактерий, создали наиболее оптимальные формы, позволяющие подвести помощь максимально близко к очагу поражения.

Однако, даже при выборе лекарства после определения чувствительности бактериологическим методом нельзя надеяться, что оно не воздействует на здоровые ткани организма. Обязательной преградой на пути распространения по кровотоку является печень. Этот орган служит «фабрикой очищения» для человека благодаря наличию в клетках (гепатоцитах) необходимого набора ферментов.

Они расщепляют токсические вещества до нейтральных соединений, которые затем выводятся через кишечник или почки. Принимая на себя «удар», печень подвергается значительному негативному действию лекарственных средств.

К сожалению, проблема как восстановить печень после антибиотиков становится очень актуальной в терапии больных, вынужденных длительно пить антибактериальные препараты.

Последствия от приема антибиотиков

Изучая «Инструкцию» по приему антибиотика, мы видим в разделе «Противопоказаний» рекомендации по ограничению применения при заболеваниях печени, почечной и печеночной недостаточности. Это означает, что данный препарат настолько токсичен для гепатоцитов, что его появление в крови значительно усугубляет имеющиеся нарушения в ткани.

Если в «Побочные действия» включены такие признаки, как боли в подреберье справа, тошнота, горечь во рту, нарушение стула, желтушность кожи, то это указывает на прямое отрицательное влияние на здоровые клетки печени.

Не у всех пациентов проявляются такие симптомы поражения печени, поскольку у людей имеется разная степень защиты и приспособления

При хорошей реакции печеночные клетки восстанавливаются самостоятельно за несколько дней. У ослабленных больных, детей на механизм связывания токсических веществ тратится слишком много энергии.

Гепатоциты не успевают синтезировать нужные ферменты, защита печени при приеме антибиотиков не срабатывает в должном объеме. Тогда в тканях появляются признаки поражения органа и нарушения функционирования. Чаще всего обнаруживают лекарственный гепатит.

Дискуссия специалистов разных стран по поводу необходимости соблюдения 7–10 дневного курсового лечения антибиотиками, если улучшение состояния пациента наступает спустя три дня, продолжается не один год.

В воспалительный процесс вовлекаются гепатоциты, образующие печеночные дольки. Они отекают и сдавливают сосуды и желчные протоки. Лекарственный гепатит по большей части является аутоиммунным.

Это означает, что токсические вещества так изменяют состав гепатоцитов, что они принимаются за чужеродные агенты и вызывают выработку антител, которые начинают уничтожать собственные клетки. Дальнейшие действия без срочной помощи приведут к некрозу части органа и развитию цирротических изменений.

Некоторые авторы считают, что токсичность антибиотиков для печени сравнима с алкоголем. Другой вариант влияния антибиотиков — выраженный застой желчи в протоках. Этот путь поражения наиболее характерен для препаратов цефалоспоринового ряда.

Они способны повышать вязкость. Поэтому отток желчи затрудняется. Создаются удобные условия для присоединения патогенных микроорганизмов, воспаления желчного пузыря и выносящего протока (холецистит и холангит).

Влияние антибиотиков на печень способно проявиться отдаленными признаками: аллергическими реакциями (сыпь на коже, зуд, отечность) и разными дерматитами, болями в животе и явлениями дисбактериоза, общей слабостью, активизации грибковой флоры.

Нарушение функций печени сказывается на снижении потенции у мужчин и дисменорее у женщин. Такое состояние пациента связано не с болезнью, а с негативом от лечения.

Как заподозрить признаки влияния антибиотиков на печень?

Если до курса лечения пациент страдал хроническими болезнями желудка и печени, то симптомы обострения укажут на излишнее влияние медикаментов:

Частые приступы тошноты — яркий признак патологии

Для пациента без предшествующих заболеваний новые симптомы выглядят более наглядными:

  • появляются тупые постоянные боли в подреберье справа;
  • чувство горечи во рту;
  • понос или запор;
  • изменяется цвет кала на более светлый, а моча темнеет;
  • повышается температура;
  • болят суставы;
  • беспокоит постоянная усталость.

Лечебные меры и защита печени

Токсическое воздействие антибиотиков на печень приравнивается к отравлению химическими веществами и ядами. Поскольку избежать назначения этих препаратов или заменить их практически невозможно, необходимо в процессе лечения одновременно поддерживать и защищать печеночные клетки.

Один из наиболее простых способов — специальная диета. Ограничивая поступление раздражающих веществ, мы даем шанс организму самостоятельно справиться с проблемой. Серьезное лечение печени может потребоваться в случае развития лекарственного гепатита.

До исключения других возможных причин (вирусы, отравление) пациента госпитализируют в стационар и проводят полное обследование. Для устранения воспаления применяются кортикостероиды. Интоксикацию помогает уменьшить процедура плазмафереза.

Как правильно питаться?

Даже здоровому человеку приходится слишком перенапрягать органы пищеварения при увлечении тяжелой мясной и жирной пищей, алкоголем. Восстановление печени после антибиотиков потребует серьезного изменения привычного питания.

Из рациона необходимо исключить:

  • жареные, копченые, соленые продукты;
  • острые приправы и соусы;
  • жирные блюда из мяса;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сладости;
  • спиртные напитки (включая пиво), газировку, крепкий чай и кофе;
  • фастфуд и консервы;
  • редис и редьку, бобовые.

Все жареные блюда придется исключить

Для правильного питания подойдут:

  • отварные и паровые мясные блюда из нежирного мяса, курицы и рыбы;
  • кисломолочные изделия (нежирный творог, сметана, кефир, йогурт);
  • каши на воде или разбавленном молоке;
  • овощные супы, бульоны с гренками;
  • тушеные овощи;
  • салаты из огурцов, помидоров, болгарского перца, заправленные растительным маслом;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соках, компотах, киселе.

Рекомендуется выпивать за день до 2 л жидкости. Хорошо помогают лекарственные травяные чаи с шиповником, душицей, ромашкой. Можно пить зеленый чай. По поводу минеральной воды следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку кислотность желудочного сока требует разного подхода.

Для нормализации оттока желчи необходимо соблюдать режим питания, есть небольшими порциями 5 раз в день, не допускать длительных перерывов и переедания.

Какие лекарственные препараты защищают печень?

Для восстановления печени после приема антибиотиков назначают курсы гепатопротекторов. Не все препараты имеют достаточную доказательную базу, но практическим врачам видны положительные результаты применения.

В медикаментозной терапии наиболее широко используются препараты:

  • созданные на основе растительных материалов, флавоноидов, с действующим веществом сибилином — активно выводят токсины, оказывают интенсивное антиоксидантное действие на гепатоциты (Карсил, Лив-52, Овесол, Силибор, Гепабене, Галстена);
  • группа урсодезоксихолевой кислоты — снимает воспалительную реакцию, усиливает регенерационные процессы, разжижает желчь (Урсосан, Урдокса, Урсофальк);
  • фосфолипиды — помогают восстановить пораженные клеточные мембраны (Эсливер, Резалют Про, Эссенциале Форте, Фосфоглив).

Для усиления антиоксидантного действия показаны витамины А и Е. Аскорбиновая кислота и витамины группы В дают дополнительную энергию для восстановления. Метионин — восполняет потерю аминокислот для построения клеток.

Препарат, кроме фосфолипидов, содержит витамины группы В, А

Что советует нетрадиционная медицина?

В фитотерапии последствий воздействия на печень антибактериальных средств рекомендуется использовать проверенные народные средства с гепатопротекторным действием.

Расторопша пятнистая продается в аптеке в виде шрота (остаточный жмых после отжима масла), сухой травы. Наиболее богатым содержанием флавоноидов отличаются семена растения и получаемое из них масло. Шрот принимают по чайной ложке до еды, хорошо разжевывая и запивая водой. Детям можно приготовить из него отвар, настаивая предварительно в термосе.

Масло расторопши — годится для приема внутрь до еды или заправки салата. Отвар готовят с использованием сочетания цикория, расторопши и кукурузных рыльцев. Настаивают в течение ночи. Днем можно употреблять с медом или без него.

Существует рецепт чистки печени тыквой. Этот продукт широко рекомендуется использовать в питании в виде сока, гарнира, добавки в кашу. Вкусное лекарство готовится путем срезания верхушки, очищения от семян и вливания вовнутрь жидкого меда. Затем тыква помещается в темное место на 10 дней.

Содержимое тыквы включает биологические активные вещества, полезно принимать до еды по столовой ложке

Как снизить негативное действие антибиотиков на печень в процессе лечения?

Все приведенные выше меры защиты следует применять по возможности на фоне приема назначенного антибиотика (диета, гепатопротекторы или травы). Часто врач указывает на стоимость лекарственного средства, и пациенты пытаются сэкономить, выбирая более дешевый вариант.

К сожалению, меньше стоят именно препараты, обладающие довольно высокими токсическими свойствами. Поэтому стараясь снизить расходы на лечение приобретением дешевых аналогов, пациент заранее обрекает себя на дополнительные траты в связи с поражением печени.

Процесс восстановления идет небыстро. Режим придется поддерживать 3–4 месяца. За это время можно применить 2 курса лечения разными гепатопротекторами, привыкнуть к диете.

Одновременно с антибиотиками врач предлагает препараты для поддержки кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики). Они особенно необходимы в детском возрасте. Содержат полезные бактерии и вещества, которые поддерживают нормальный процесс пищеварения. Показаны: Флорин, Спораксол, Спорогал, Лактовит, Линекс, Ацилакт.

Идеальные условия восстановления печени и избавления от проблем с пищеварением наблюдаются после пребывания в санатории. Питье воды из природных минеральных источников отличается от бутилированного варианта получением биологических активных компонентов, которые теряются в процессе консервирования воды.

Врачи постоянно предупреждают о негативных последствиях самостоятельного использования антибиотиков. Многие страны отказались от свободной продажи этих препаратов в аптеке и разрешают их применение только по рецепту.

Неправильное употребление даже хороших лекарств сопровождается высоким риском поражения органов и систем. Много людей имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. Поэтому прежде чем лечиться антибиотиками пациенты должны подумать о надежных способах защиты печени, последующем очищении и восстановлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *