Симптомы некротической ангины — Ангина? Нет для грусти причины!
Симптомы некротической ангины

Симптомы некротической ангины

Что такое некротическая ангина, и как она лечится

Язвенно-некротический тонзиллит, или язвенно-пленочная ангина Симановского-Плаута-Венсана – неинфекционное заболевание гортани, вызываемое патогенными микроорганизмами. Провоцирующие ее микроорганизмы ‑ спирохета и веретенообразная палочка ‑ часто являются постоянными спутниками даже здорового человека и живут на слизистых оболочках губ, щек и горла, ничем не проявляя своего существования. Но при определенных обстоятельствах они активизируются, форма их жизнедеятельности меняется, и в результате возникает некротический тонзиллит. О причинах таких негативных изменений, первых признаках заболевания, его симптомах и способах лечения мы и поговорим в этой статье.

Как протекает болезнь?

Название язвенно-некротического тонзиллита происходит от слова «некроз» (омертвение). Это означает, что запущенная стадия болезни характеризуется омертвением тканей миндалин, а в особо тяжелых случаях ‑ стенок гортани, языка, неба и надкостницы.

Симптомы, по которым можно определить заболевание, отличаются от признаков острого бактериального или вирусного тонзиллита: температура тела остается в пределах нормы, а если и повышается, то незначительно (до 37‑37,5 ºC). Больного беспокоят:

  • небольшая боль при глотании, которая может усиливаться, если к болезни присоединяется стрептококковая или стафилококковая инфекция,
  • увеличение лимфоидных узлов,
  • дискомфорт в горле, по ощущениям напоминающий присутствие в нем инородного тела, которое невозможно проглотить или отхаркнуть,
  • повышенное слюноотделение,
  • интоксикация и обезвоженность.

Как происходит полоскание горла содой и солью при ангине, указано в данной статье.

Некротическая ангина часто сопровождается неприятным запахом гнили изо рта и стоматитом. При осмотре отоларинголог обнаруживает увеличенную в размере рыхлую миндалину, покрытую белым налетом с сероватым или желтоватым оттенком. Если прикоснуться к нему шпателем, то он легко отделяется от ткани миндалин, оставляя после себя слабое кровотечение и углубление с неровными краями. Вынести окончательный вердикт врачу помогает лабораторный анализ налета (посев на питательную среду, антигенный тест, анализ полимерной цепной реакции) и несоответствие между общими и местными симптомами, а именно трудоспособное состояние больного при выраженном поражении тканей. Общий анализ крови при этом показывает повышенное содержание лейкоцитов и повышение СОЭ.

Болезнь чаще всего поражает одну миндалину, но в редких случаях может носить двусторонний характер. Первоначальная задача доктора при диагностике ‑ исключить злокачественную опухоль, туберкулез, дифтерию, сифилис, лакунарную ангину.

На фото — язвенно некротическая ангина:

Если температура тела повышается выше 37,5 ºC, это свидетельствует о присоединении вирусной инфекции (стафилококковой или стрептококковой) и требует соответствующей коррекции лечения.

Как применять местный антибиотик при ангине, можно узнать прочитав данную статью.

Причины появления

Тонзиллит Симановского ‑ незаразное недомогание, которое может появиться в результате следующих факторов:

  • затянувшиеся инфекционные болезни,
  • стоматологические проблемы (кариес, стоматит),
  • общее истощение вследствие различных недугов, иммунодефицит,
  • недостаток витаминов, особенно групп C и B,
  • гноетечение в области носоглотки,
  • несоблюдение гигиены полости рта.

Кроме того, атипичная ангина может возникнуть как осложнение более серьезных болезней: лейкоза и других заболеваний крови, дифтерии (особенно у детей), скарлатины, туляремии.

Несмотря на то что язвенно-некротическая ангина ‑ индивидуальное заболевание, она может носить эпидемический характер при неблагополучной социальной обстановке. Известно, что ее вспышки отмечались во время Первой и Второй мировых войн, за что она получила название «окопной ангины».

Лечение

Как и любая болезнь дыхательных путей, язвенно-некротическая ангина Симановского лечится терапевтическими и физиотерапевтическими методами. Антибактериальная терапия назначается по результатам анализов. Хорошие результаты дают антибиотики пенициллинового (Амоксициллин, Феноксиметилпенициллин, Бензилпенициллин), цефалоспоринового (Цефалоридин, Цефаликсин, Цефазолин) ряда и макролиды (Мидекамицин, Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин).

Последняя разновидность антибиотиков наиболее предпочтительна, поскольку она щадит желудочно-кишечный тракт и отличается низкой токсичностью, в то же время оказывая мощный бактериостатический эффект. Препараты вводятся внутримышечно в дозах, соответствующих возрасту и весу пациента.

Как лечить лакунарную ангину в домашних условиях, указано в описании к данной статье.

Местная терапия включает в себя ряд мероприятий, направленных на поэтапное очищение поврежденных тканей от гнойного и слизистого налета, их заживление и восстановление.

Среди комплексных мер обязательно должны присутствовать:

  1. обработка язв перекисью водорода,
  2. полоскания горла раствором марганцовки и хлорида калия, фурацилином, нитратом серебра,
  3. орошения антисептиками,
  4. смазывание поверхности миндалин йодом, новарсенолом, неосальвареном,
  5. иногда врачи назначают присыпание пораженных поверхностей сахаром или их обработку сахарным сиропом ‑ считается, что это способствует изменению кислотного фона, делая его неблагополучным для роста болезнетворных микробов.

Как выглядит катаральная ангина, можно увидеть на фото в данной статье.

Режим и диета

В зависимости от стадии тонзиллита больному может быть предложено лечиться амбулаторно с соблюдением всех профилактических предосторожностей (отдельная посуда, максимальная изоляция от окружающих, соблюдение постельного режима) или в инфекционном стационаре.

Много внимания придется уделить рациону.

Из него должна быть полностью исключена пища, которая может вызвать раздражение слизистых оболочек: слишком горячая или холодная, а также чересчур твердая. Пациенту рекомендуется отказаться от острых, соленых, пряных блюд, заменив их на мягкие, перетертые.

Как происходит лечение гнойной ангины при беременности, указано в данной статье.

Диету необходимо насытить животным белком:

  • мясом птицы (курицы, индейки, кролика, телятины, говядины),
  • кефиром, йогуртом, творогом и блюдами из него,
  • печенкой и другими субпродуктами,
  • твердым сыром,
  • яйцами (кроме приготовленных всмятку ‑ в них могут содержаться патогенные бактерии).

Нельзя забывать и о питьевом режиме. Пользу больному принесет обильное питье, состоящее из насыщенных витаминами B и C компотов и морсов, отвара шиповника, свежевыжатых соков, чая с лимоном. Для пополнения витаминных запасов организма прекрасно подойдут фруктовые и овощные пюре, цитрусы (особенно апельсины и грейпфруты).

Какие лекарства от ангины при беременности самые эффективные, указано в данной статье.

При условии выполнения всех назначений врача прогноз благоприятный. Болезнь удается победить в течение 7‑20 дней, и до некроза дело, как правило, не доходит. Для профилактики язвенно-некротической ангины необходимо придерживаться правильного питания на этапе выздоровления после вирусно-инфекционных заболеваний, при необходимости принимать общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты, своевременно проводить санацию полости рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *